Osso-buco à la milanaise
Cro bon! Une recette que j'ai trouvé dans Cuisine et vins de France avec des ingrédients à notre portée.
Ingrédients (pour 6):
- 6 tranches épaisses de jarrets de veau
- 2 oignons
- 1 carotte
- 2 branches de céleri
- 15 cl de vin blanc sec
- 1 tablette de bouillon de boeuf
- farine
- 2 cs d'huile d'olive
- 20 g de beurre
- sel, poivre
et pour la gremolata (un petit plus que l'on met par dessus la viande dans les 5 dernières minutes de cuisson):
- 3 filets d'anchois à l'huile
- 1 orange "bio"
- 1 citron "bio"
- 2 gousses d'ail
- un bouquet de persil plat
Diluez la tablette de bouillon dans 15cl d'eau très chaude.
Epluchez et émincez carotte, céleris et oignons.
Farinez les tranches de jarrets et tapotez-les pour enlever le surplus.
Faites les dorer dans une cocotte avec l'huile d'olive et le beurre. Préchauffer votre four à 180°.
Ajoutez les légumes, laissez les un peu dorer et ajoutez le vin blanc. Porter-le à ébulition.
Baisez le feu et ajoutez la moitié du bouillon (gardez le reste si au cours de la cuisson il y a moins de jus). Gratter bien le fond de la cocotte pour que les sucs se décollent.
Couvrez et mettre au four pendant une heure.
A 5 min de la fin mettre la gremolata sur la viande:
Faire des zeste avec une large bande d'orange et de citron. Mettez les avec les anchois l'ail et le persil dans un mixeur. Répartir sur la viande.
PS: J'ai servi ce plat avec un risotto au bouillon de volaille, vous pouvez également l'accompagner avec des spaghettis.