Alors ptêtre  qu'il y a des personnes qui regardent le meilleur patissier sur M6 avec Mercotte, célèbre bloggeuse culinaire, connue pour son fin palais. Voilà ce qu'elle nous proposait il y a deux semaines: la tarte conversation. Alors comme j'aime bien revenir dans l'Histoire et que j'aime aussi les gâteaux, j'ai fait la fameuse tarte. En voici deux petites photos.

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Ingrédients

Pour la pâte feuilletée rapide
    • 235 g de farine
    • > 50 g de maïzena
    • 250 g de beurre froid
    • > 1/2 cc de sel
    • 125 g d' eau
Pour la crème d'amandes
    • 75 g de beurre pommade
    • 75 g de sucre semoule
    • 75 g de poudre d'amandes
    • oeuf et demi (soit 75g)
    • 35 g de crème fleurette entière
    • 1 cc de rhum
    • Le zeste d'une demi-orange (facultatif)
Pour la glace royale
  • 15 g de farine
  • 125 g de sucre glace
  • blanc d'oeuf
  • Quelques gouttes de vinaigre d'alcool

Recette

Etape 1 : la pâte feuilletée rapide
Mélanger le beurre en petits cubes et les farines. Ne pas trop incorporer le beurre à la pâte, donner 5 tours simples.
Ajouter le sel et l'eau froide.
Tourer (plier en trois ou quatre le pâton de pâte après l'avoir allongé).
Réserver au frais pendant 20-30 minutes.

Etape 2 : la crème d'amandes
Mélanger au fouet  à la spatule et sans trop travailler l'appareil (sinon cela incorpore trop d'air dans l'appareil et il gonfle à la cuisson), le beurre pommade et le sucre puis la poudre d'amandes.
Ajouter l'œuf, la crème, le rhum puis le zeste.
Lisser le mélange.

Etape 3 : le fonçage des moules
Abaisser la pâte à 2mm d'épaisseur.
Mettre la pâte dans les moules (foncer) préalablement beurrés en la laissant largement dépasser tout autour.
Remplir la moitié de la tarte avec de la crème d'amandes.
Découper un autre disque de pâte un peu plus petit que le moule.
Mouiller au pinceau les bords de la pâte.
Poser sur la crème d'amandes le disque de pâte feuilletée.
Passer le rouleur pour souder et enlever l'excédent de pâte.
Avec le surplus de pâte, préparer des bandelettes de finition et les dorer.
Réserver le tout au frais pendant 15 minutes.

Etape 4 : la glace royale
Tamiser 15g de farine avec 125g de sucre glace.
Mélanger vivement avec un blanc d'œuf.
Ajuster si nécessaire avec quelques gouttes de vinaigre d'alcool.
Réserver au frais.

Etape 5 : le dressage
Etaler une fine couche de glace royale au pinceau.
Déposer en losanges des bandelettes de tombées de pâte feuilletée préalablement dorées à l'œuf.
Réserver 30 minutes au frais avant la cuisson à 170-180° pendant 25-30 minutes.
Laisser refroidir avec de décercler.


Cette recette est extraite du site du meilleur patissier de M6, j'ai juste donné ma recette de la pâte feuilletée rapide.

 

Bizarrement, il me restait de la pâte alors alors nouvelle recette:

Ingrédients: Tarte aux pommes-miel-amandes

- Deux grosse pommes canada grises

- 4 grosse cuillères à soupe de miel

- environ 30 g de beurre

- une poignée d'amandes effilées

 

Torréfier les amandes à la poêle.

Etaler la pâte et la mettre dans un moule à tarte.

Couper les pommes en quartiers et les mettre dans le moule comme pour faire une tarte aux pommes.

Faire chauffer le miel et le beurre dans une casserole, Lorsque tout est fondu, ajouter dans ce mélange les amandes torrefiées.

Mettre ce mélange sur les pommes. Il me restait de la glace royale aussi donc j'en ai mis sur le dessus de la tarte.

Faire cuire 30 min à 180°.

 

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PS: Voilà je les ai faites hier et devinez quoi? La moitié de chaque tarte a été dévorée...Mais pas par moi...Morale: elles ne sont pas  si mal réussies que ça...